Классификация, размеры и условные обозначения кирпича

Разновидности кирпича. Классификация, размеры и условные обозначения кирпича.

Разновидности кирпича

Классификация, размеры и условные обозначения кирпича

       С древнейших времен человек оценил нерушимость и долговечность каменных строений, результатом чего послужило изобретение искусственной имитации природных кусков горной породы - кирпича. В отличие от своего натурального образца, кирпич не нуждается в доработке и изначально имеет правильную геометрию и стандартную величину, удобные для кладки. Прежде, чем обрести современный облик и свойства, за столетия своего существования, камнеподобный материал испытал множество "реинкарнаций", и сегодня искусственный мелкоштучный камень классифицируется по целому ряду признаков, определяющих его назначение и эксплуатационные характеристики.

       Классификация, размеры и условные обозначения кирпича - тема, актуальная для начинающих индивидуальных застройщиков, решивших возвести кирпичное сооружение. По сырьевому составу и технологии изготовления, выделяют керамические, клинкерные, силикатные, гиперпрессованнные изделия, которые по назначению подразделяются на две большие группы - рядовые (Р) и лицевые (Л) экземпляры. Рядовые (они же строительные) элементы используются при сборке конструкций. Лицевые (облицовочные) отличаются декоративностью и применяются в оформлении фасадов и возведении объектов малой архитектуры.

       Основной типоразмер кирпича (нормальный формат), взятый за единицу (1НФ), соответствует параметрам 250*120*65 мм. С целью оптимизации строительных процессов, на практике также используются утолщенные версии полуторного (1,4НФ) и двойного (2,1НФ) формата с габаритами 250*120*88 мм и 250*120*138 мм. В категории облицовочной продукции употребляется узкий формат, "Евро" (0,7НФ) 250*85*65 мм, позволяющий создавать более тонкий слой отделки, уменьшая площадь стен и нагрузку на фундамент.

       Сокращения веса, а также снижения теплопроводности камнеподобных изделий добиваются за счет перфорации тела. Таким образом, по типу наполнения кирпич бывает полнотелым (ПО) и пустотным (дырчатым, щелевым - ПУ), то есть, пронизанным сквозными отверстиями округлой или прямоугольной формы.

       Основным качественным показателем, определяющим марку искусственного камня, выступает прочность на сжатие, выраженная в кг/см2, и, обозначаемая литерой "М". Кроме того важнейшей характеристикой кирпича является морозостойкость (F), то есть, количество циклов попеременного промерзания и оттаивания, которое способен выдержать элемент без деструктивных изменений. В маркировке также указывается класс средней плотности толщи, указывающий на теплотехнические параметры: 0,7; 0,8 - высокоэффективные, 1,0 повышенной эффективности, 1,2 эффективные, 1,4 условно эффективные, 2,0; 2,4 - малоэффективные.

       Классификация, размеры и условные обозначения кирпича рассматриваются на примере:

       КР-р-по 250х120х65/1НФ/150/2,0/50/ГОСТ 530-2012, где: расшифровка следующая: кирпич рядовой полнотелый одинарного формата с прочностью 150 кг/м2, малоэффективный по плотности. Морозостойкость соответствует F-50 (количество циклов).

       Магазин ЗАО "Сеан" в г Коломна предлагает широкий ассортимент строительных материалов. Контактный телефоны +7 (496) 616-70-57, +7 (916) 925-00-70, +7 (496) 616-65-76. Мы находимся по адресу г. Коломна, Малинское шоссе, д. 1. Наша компания осуществляет доставку в руки клиенту или до места стройки по Коломне и городам района.

Отделочные материалы в Коломне
Утеплитель для стен: виды утеплителя, какой лучше :: Растворы кладочные: виды и способы приготовления